Роман Петушков: поворот судьбы
Роман Петушков: поворот судьбы

Роман Петушков — российский спортсмен. Единственный шестикратный паралимпийский чемпион (в рамках одних игр) за всю историю Паралимпийских игр (на играх в Сочи 2014 года), двукратный призёр Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России.

Будущий паралимпиец Роман Петушков в детстве занимался всем подряд. Он овладел азами каратэ, бокса, дзюдо. Он хотел поспеть везде.

Но в феврале 2006 года случилось то, что в корне перевернуло жизнь молодого парня. На пустынной дороге Романа сбила фура. Когда пострадавшего доставили в больницу, врачи, тяжело вздохнув и покачав головой, заявили, что полученные им травмы несовместимы с жизнью. Однако не опустили руки и стали бороться за жизнь молодого человека.

Петушков остался жить, правда, с той поры его жизнь круто изменилась. Из-за столкновения с большим автомобилем у Романа больше всего пострадали ноги. Одну из них врачи ампутировали сразу же, за сохранение другой они отчаянно сражались около трех месяцев, однако тщетно. Роман потерял и вторую ногу.

Пока Роман лежал в больнице, в Турине проходили Паралимпийские игры. Это и навело семью Петушковых на мысль о том, что еще не все потеряно. Маме Романа предложили направить сына на Подмосковный сбор для параспортсменов всей страны.
На сборах Роман  познакомился с Ириной Громовой, главным тренером паралимпийской сборной по лыжам и биатлону. Разглядев в Петушкове огромный потенциал,  Громова пригласила его на сборы в Рыбинск.

Долгие тренировки, упорный труд и забота Ирины Громовой в итоге сделали Романа блестящим спортсменом. В 2010 году на Паралимпийских играх в Ванкувере Роман Петушков получил серебро в состязаниях по лыжным гонкам и бронзу в состязаниях по биатлону. В 2014 году на Паралимпийский играх в Сочи Петушков смог собрать целых шесть золотых медалей – три за биатлон и три за лыжные гонки.
В январе 2012 года и в феврале 2013 года решением Международного паралимпийского комитета Петушкову присуждалось звание «Спортсмен месяца».
В 2013 году Роман Петушков стал лауреатом премии «Поворот судьбы», учрежденной Паралимпийским комитетом России. В 2014 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 


Другие истории
3 секунды, которые потрясли мир
На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене оставалось 3 секунды, а счет на табло был 49:50...
Синхронное плавание: мы — команда!
На Олимпиаде в Афинах в 2004 году музыка остановилась прямо посреди выступления....
Победа — дело чести!
На Чемпионате мира в 1962 году в матче со сборной Уругвая наша команда забила го...
«Матч смерти»: победа ценой жизни
Футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года.
Новости
Все новости